чайник из чугуева (1m1m1m1) wrote,
чайник из чугуева
1m1m1m1

Освящение Смольного собора в Санкт-Петербурге

В память освящения Смольного собора в Санкт-Петербурге 1835

Российская Империя 1835
В память освящения Смольного собора в Санкт-Петербурге. 1835
Бронза. 145,1 гр. 76 мм
Медальер: Г. Губе
Подпись медальера: «H. GUBE FECIT»


Торжественная закладка собора Воскресенского Новодевичьего монастыря состоялась в присутствии императрицы Елизаветы Петровны, высшего духовенства и знати 30 октября 1748 года. Перед Растрелли стояла задача построить обитель, куда могла бы удалиться, «наскучив бременем правления», царица. Поэтому монастырь строился с размахом и украшался так, что более напоминал роскошную царскую резиденцию, чем монашескую обитель.

Сначала монастырь строился очень быстро. Отделали корпуса с кельями для монахинь, построили собор до барабана купола, на мощном фундаменте начали возводить первый ярус колокольни. Уже готовили церковную утварь, в Москве отлили колокола, Растрелли выполнил проекты иконостасов. Однако с началом Семилетней войны строительные работы замедлились, а после смерти Елизаветы Петровны постепенно остановились.

В царствование Екатерины II монастырские корпуса с кельями были приспособлены для Воспитательного общества благородных девиц (Смольного института). Собор оставался недостроенным почти 70 лет, и его состояние постоянно ухудшалось. Трещины на сводах грозили обрушениями, высокие подвалы были затоплены водой. Попечительница учебных заведений, вдовствующая императрица Мария Федоровна часто бывала в Смольном институте и сожалела о том, что великолепный храм стоит в запустении. Именно она предложила сделать его собором учебных заведений.

В конце 1820-х годов по указанию Николая I начались работы по окончательной достройке храма. Работами руководил архитектор Василий Петрович Стасов. В январе 1832 года в соборе установили деревянную модель иконостаса в натуральную величину «для верного усмотрения и эффекта оного». В первую очередь выполнялись важнейшие каменные работы по исправлению здания: заделали трещины в стенах, сводах, арках, заменили поврежденные кирпичи. Очистили от воды и мусора подвалы. Исправили повреждения в кровле. Купол и главы покрыли белым цинковым железом и окрасили кобальтом с золочеными звездами. В дополнение к восьми старым колоколам, которые «служили звоном» в малых церквах монастыря, были отлиты двенадцать новых.

«С величайшим трудом», как вспоминал позже Стасов, в стенах пробивали трубы для печей – по проекту Растрелли собор строился «холодным». Полы выстлали ревельской плитой, мраморные ступени и площадки для алтарей выполнили на екатеринбургских заводах. Из лиственницы изготовили двери и оконные рамы, установили чугунные хоры с решетками. Стены оштукатурили и окрасили в белый цвет, колонны и цоколи пилонов облицевали белым искусственным мрамором.

20 июля 1835 года Митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Серафим освятил храм во имя Воскресения Христова. Северный придел освящен был во имя св. праведной Елизаветы, в память основательницы монастыря императрицы Елизаветы Петровны, южный - во имя св. Марии Магдалины, в память императрицы Марии Федоровны.

Исторически Воскресенский Смольный собор с момента освящения был назван собором всех учебных заведений. На его алтарной стене золотыми буквами значились названия всех школ и институтов, входивших в Ведомство императрицы Марии Федоровны, и все воспитанники и учащиеся ежегодно собирались в храме на торжественных молебнах и богослужениях.

В память освящения Смольного собора в Санкт-Петербурге 1835 н


Tags: russ, ФотоМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments